Maux d’estomac : symptômes, causes et remèdes

Les maux d’estomac sont une sensation très courante qui peut survenir à tout âge et dans de nombreuses conditions. Ils sont souvent décrits, notamment par les enfants, de manière plus générique comme un « mal de ventre ». Ils se manifestent par une douleur dans la partie supérieure de l’abdomen, mais il peut y avoir plusieurs nuances, par exemple ils peuvent être associés à d’autres troubles, ce qui permet d’en déterminer plus facilement la cause. En effet, de nombreuses conditions, plus ou moins graves, peuvent provoquer des maux d’estomac. En comprenant ce qui est à l’origine des maux d’estomac, il sera possible d’intervenir de la manière la plus appropriée. Dans certains cas, un changement de style de vie ou d’alimentation peut suffire ; dans d’autres, il convient d’intervenir avec des produits spécifiques ; dans d’autres encore, l’intervention d’un médecin est nécessaire.

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Maux d’estomac : symptômes

Lorsque nous parlons de maux d’estomac, nous faisons référence à une sensation de gêne qui commence dans la partie supérieure de l’abdomen, plus précisément au niveau de l’estomac. Cette douleur ou cette gêne peut cependant être de nature différente et associée à d’autres symptômes :

  • nous pouvons ressentir une douleur au niveau du sternum associée à une sensation de brûlure et d’acidité, qui peut éventuellement s’étendre à la gorge avec une toux irritante ;
  • elle peut se manifester par des nausées, voire des vomissements ;
  • il peut y avoir une sensation concomitante de réplétion post-prandiale, de satiété précoce, de difficulté à digérer et à terminer les repas ;
  • nous pouvons ressentir des ballonnements et le besoin d’éructer ;
  • elle peut être associée à un météorisme et à une difficulté d’évacuation ;
  • des crampes et des brûlures peuvent également survenir.

Lorsque nous nous rendons compte que nous avons mal à l’estomac, il faut alors prendre le temps de comprendre quels autres maux et gênes nous ressentons à ce moment-là. Signaler les symptômes précis à notre médecin ou à notre pharmacien lui permettra de mieux comprendre notre état et de faire un diagnostic approprié ou de demander des analyses complémentaires ou des tests diagnostiques appropriés.

Maux d’estomac : causes

Les causes des maux d’estomac peuvent être très diverses. Ils peuvent dépendre de causes organiques, telles que la gastrite, ou de problèmes fonctionnels, tels qu’une mauvaise digestion ou une dyspepsie, de conditions psychologiques, telles que l’anxiété, et bien d’autres encore. Examinons ensemble les principales causes des maux d’estomac :

  • dyspepsie : si associés à une lourdeur, réplétion précoce, une difficulté à digérer ou douleur au creux de l’estomac ;
  • reflux gastro-œsophagien : si associés à des brûlures, à une sensation d’acidité et parfois à une toux, surtout après s’être allongé ;
  • gastrite : ils se manifestent avec des crampes et des brûlures ;
  • ulcère : ils se manifestent avec des douleurs intenses et des brûlures ;
  • intolérances alimentaires : dans ce cas, les maux d’estomac peuvent survenir accompagnés de nausées, de ballonnements et de diarrhée ;
  • stress et anxiété : les maux d’estomac peuvent se manifester associés à des nausées, des vomissements, une perte d’appétit et des brûlures ;
  • grossesse : dans cette phase de leur vie, les femmes peuvent ressentir des maux d’estomac associés à des nausées et des vomissements, mais aussi à un reflux gastro-œsophagien et une digestion difficile. Cela s’explique par des raisons hormonales, mais aussi par la pression vers le haut exercée par le fœtus.
Mal di stomaco: cause?​
Mal di stomaco: rimedi​

Maux d’estomac : remèdes​

C’est justement parce qu’ils peuvent dériver de nombreuses conditions qu’il n’existe pas de solution unique aux maux d’estomac. Pour résoudre le symptôme, il faudra en effet agir en amont, sur la cause. Dans la plupart des cas, la première approche devra être nutritionnelle. La dyspepsie, le reflux, la gastrite, l’ulcère sont des conditions fortement influencées par les choix alimentaires, il conviendra donc de choisir une alimentation appropriée avec l’avis d’un professionnel. Notamment dans le cas des ulcères et de la gastrite, il est essentiel de consulter un médecin afin qu’il puisse prescrire toutes les analyses et les tests de diagnostic nécessaires. Les situations moins graves peuvent toutefois être gérées en automédication, éventuellement avec l’appui des conseils professionnels d’un pharmacien.

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